6.gif - 4897 Bytes top3.jpg

Рассылки Subscribe.Ru
Новости Ульяновского Айкидо от клуба Кокюхо

Что такое Айкидо?


Наш клуб существует около 15 лет. И это большой срок для людей. Многие пришли студентами или школьниками, а сейчас уже являются взрослыми людьми. Весь процесс изменения был на наших глазах. Поэтому мы можем говорить о том, что такое Айкидо и как оно влияет на человека. Конечно, наш опыт - это не последняя инстанция и не претендует на всеобъемлемость и достоверность. Но свои мысли и свой опыт мы хотим довести до людей, которые хотят знать больше о Айкидо.

Мнения новичков о Айкидо.


Первое мнение , что Айкидо является некой универсальной и сверхвысокоэффективной системой зубодробления. Как правило, такое мнение складывается после просмотров фильмов со Стивеном Сигалом.
Второе по распространенности мнение , что Айкидо - это система управления человеком, использующая его инерцию. Ну это, судя по просмотру демонстрационных фильмов или семинаров.
Третье мнение, что Айкидо - это духовная система, не требующая физических затрат. Это, видимо, сказывается информация о феноменах, демонстрируемых основателем Айкидо (О-Сенсеем).
Конечно, бывают и другие представления о Айкидо, но вот эти три составляют 90 %. Как показывает наш опыт, если человек хочет научиться только тому, что он себе представил, то такие люди больше недели-двух не держатся в клубе. Мы не питаем их иллюзии. Более того, они моментально развеиваются самими тренировками. Айкидо многогранно, как сама жизнь, и описать словами, что это такое - невозможно. Возможно только накопление опыта, и тогда понимание Айкидо будет постепенно вырисовываться для каждого индивидуально. Однако вкратце опишем, с чем сталкивается новичок с первой же тренировки.

Проблемы новичков в Айкидо.


1. Этикет поведения на татами. Это поклоны приветствия, благодарность за проведение каждого приема и так далее. Весь этикет выдержан в строгости японской культуры. Поэтому не все могут дисциплинировать свое сознание. Бывают случаи, когда люди не могут воспринять ритуал поклона портрету Осенсея. Почему-то это начинает восприниматься ими как идолопоклонничество.
2. Наука страховки (укеми). Это главное первое препятствие, так как вызывает страх. Страх перед падением, страх показаться неумехой (особенно девушки). Но главное - мы учим падать так, что это можно сделать на любой поверхности. Это может быть асфальт, пол, песок и т.д.
3. Базовые перемещения - вращения и различные передвижения своего тела. Главная особенность в том, что движения противоречат инстинктам человека, инстинктам животных, заложенных в нас природой. Когда вас атакуют, вы не должны скукоживаться, убегать или агрессивно отвечать, а наоборот - двигаться на нападающего со всей невозмутимостью сознания. Перемещения должны проходить так, чтобы в любой момент времени ваше тело было в равновесии, никаких наклонов и передергиваний телом быть не должно. Достаточно сантиметра, чтобы ваше движение или стойка стали неравновесными, а выполнение техники стало невозможным.
4. Взаимодействие с партнером. Здесь новичок сталкивается с тем, что 2 часа подряд он работает в полном контакте (не в смысле боев без правил) с нападающим. Причем на каждом новом приеме у него другой напарник. Здесь выстреливают психологические проблемы. На одном все получается, а на другом нет. Это потому, что технику Айкидо нельзя раскопировать на любого нападающего. Важнее всего понять и изучить принципы взаимодействия с реальным человеком, нежели внешне копировать прием. Отсюда новичок понимает, что это не каратэ и не бокс, здесь, чтобы добиться прогресса надо работать намного больше и дольше, чем в других ударных системах. Именно поэтому ленивые люди, желающие побыстрей научиться бить кому-то морду, уходят и не возвращаются. Они не могут понять Айкидо, поэтому они остаются не у дел. Именно поэтому не так много людей занимаются Айкидо, и именно поэтому иногда говорят, что Айкидо - для интеллектуалов, хотя последнее тоже неверно. Бывают случаи, когда люди, утверждающие, что они максимально коммуникабельны, сознаются, что им было неприятно, когда их трогают незнакомые люди!
5. Сложность техник. Все техники в Айкидо представляют из себя спиралевидные перемещения в пространстве, причем во всех плоскостях. Понять это очень сложно и еще сложнее сделать. Поэтому плывут мозги и ум просто отключается. Это естественный процесс, позволяющий человеку раздвигать горизонты своих возможностей.
6. Боль и еще раз боль. В конечной фазе практически любого приема производится болевое удержание. И человек, который боится за себя или не понимает значение болевого воздействия - уходит. Тем временем именно умеренное воздействие на суставы в сочетании с разработкой их гибкости приводит к предотвращению дегенеративно-дистрофических изменений суставов.
7. Умение работать в коллективе. Клуб Айкидо - это живой организм, который имеет свою энергетику. Ты можешь проявлять себя и никто ничего плохого не скажет. Но если твои мысли напитаны агрессией, или ленью, или самодовольством, то энергетика Айкидо и клуба просто вынудят тебя уйти. Опять-таки не потому, что кто-то подойдет и скажет: "уходи!" - просто самому будет неинтересно и скучно.
8. Время, время, время - только оно поможет научится. Нет быстрого прогресса. Все надо выстрадать и испробовать. Только тогда будет знание, а не информация в голове.

Результаты от занятий Айкидо.


1.Повышение жизненного тонуса всего организма. В некоторых случаях излечение хронических заболеваний, связанных с пищеварением, давлением и т.д.
2.Развитие эластичности мышц тела, а не их забитие, как в качалках.
3.Гибкий и здоровый позвоночник. Красивая осанка.
4.Развитие коммуникабельности у стеснительных людей.
5.Хорошее развитие вестибулярного аппарата. Формирование эластичности кровеносных сосудов всего тела.
6.Обучение противодействию от нападений, в том числе и вооруженных.
7.Получение удовольствия от занятий и общения с людьми.
8.Возможность общаться на равных с людьми различного возраста и образования (в нашем клубе занимаются от 10 до 60 лет в одной группе).
9.Изучается строение тела и его возможности.
10.Изучаются психологические схемы поведения при нападении.
11. Убирается агрессивность в отношении к нападающим. Что потом переносится в обычные жизненные ситуации в общении с людьми.
12. Познается большое количество разнообразной информации о Японии и ее традициях.
13. Изучаются навыки владения оружием (меч, шест).
И этот список можно продолжать и продолжать. Кто хочет, тот придет и попробует. А о наблюдениях, полученных за 15 лет занятий, мы будем писать на страницах этого сайта в разделе информации о нашем клубе.

Основатель о Айкидо.


"Я хочу, чтобы мои ученики изучали все жизненные явления. Сюда входит умение слушать людей и умение перенимать все самое ценное из того, что они делают и говорят. Все это - сырье для ваших размышлений и идей. Это поможет открыть вашу душу. Уделяя внимание действительности этого мира, вы придете к его трезвому пониманию. Если вы сможете использовать это понимание в вашей повседневной жизни и анализировать результаты, то ваша жизнь станет более организованной. Шаг за шагом вы будете повышать ваш духовный уровень. В конце концов, упорство в этом искреннем изучении себя и мира позволит вам понять божественную мудрость и высшее сознание, наполняющие материальный мир. Я хочу, чтобы мои ученики воспринимали жизнь во всех ее формах как своего учителя. Если им это удастся, то глубина и чистота их сознания будет расти. Жизненная энергия природы - это величайший учитель всего сущего". "Взгляните на постоянные циклы солнца, луны и звезд, смену времен года, реку, текущую через долину, или грациозное течение воды между камней. Вы сможете научиться видеть аналогичные движения в своем собственном теле. Вы сможете получать знания и достигнуть значительного прогресса в истинном понимании, читая древние тексты и изучая множество разнообразных интерпретаций этих трудов учителями прошлого и настоящего. Затем вы должны перенести это понимание в вашу повседневную жизнь и - практиковать его, следуя путем Будо. Когда вы начинаете изучать вещи на все более углубляющемся уровне, вы должны постоянно анализировать истинность вашего понимания действительности и природы. Написанное и сказанное слово помогут вам в достижении этой цели. Задачей будока является обновить и сделать частью самого себя все полученные знания. Изучающий будо не должен пренебрегать изящными искусствами и науками. Знание окружает нас, пребывая в бесконечном множестве форм. Не пренебрегайте и не упускайте их".

Уэсиба Морихэй



Вот еще одно мнение о том, что такое Айкидо.


Основатель Айки-до, Учитель Уэсиба Морихэй, живя в бурное время модернизации Японии, посвятил себя созданию боевого искусства, которое отвечало бы потребностям обычных людей, но не было бы анахронизмом. Действия Учителя Уэсибы были основаны на следующих принципах: огромная любовь к традиционным боевым искусствам, забота о том, чтобы они не были неправильно поняты, и глубокое желание дать новую жизнь духовному качеству бу-до. Он шёл к этой цели долгим путём, основанным на постоянной тренировке в боевых искусствах с целью пронести истины бу-до через события современной истории Японии. Учитель Уэсиба, безусловно, считал, что истинный дух бу-до не может быть связан с атмосферой конкуренции и борьбы, когда доминирует грубая сила и первостепенная цель - победа любой ценой. Он считал, что этот дух должен быть постигнут в процессе совершенствования человека, как телесного, так и духовного, за счёт накопления опыта и тренировки на основе духа боевых искусств. Для него только такое истинное проявление бу-до имело право на существование в современном мире, находясь вне отдельной культуры или эпохи. Его цель, глубоко религиозная по сущности, сводится к одному положению: соединение фундаментальной созидательной силы ки, пронизывающей вселенную, и индивидуальной ки, неотделимой от энергии дыхания каждого отдельного человека. При постоянной тренировке тела и разума достигается состояние гармонии индивидуальной и универсальной ки, которое проявляется в динамичном движении потока энергии ки, свободного и текучего, неразрушимого и неуязвимого. Это сущность боевых искусств Японии, включенная в Айки-до.
Гениальным Учителем Уэсиба, который сформулировал первый принцип бу-до как постоянную тренировку тела и разума, являющуюся основой духовного развития человека, этот принцип был воплощён в соответствующее боевое искусство, Айки-до. Сейчас Айки-до - боевой дисциплиной, наиболее подходящей для нашего века, - занимается бессчётное количество людей - представители всех уровней и классов общества. Определение Айки-до как современного бу-до вовсе не означает, что оно приобрело черты, характерные для других "осовремененных" форм бу-до, таких как дзю-до, карате и кен-до. В то время как Айки-до развивает духовные аспекты боевых искусств на основе тренировки тела и разума, другие направления основаны на соревновании и турнирах, что подчеркивает их силовую природу, обеспечивая тем самым для них место в мире спорта. Айки-до, напротив, отказывается стать соревновательным видом спорта и отвергает все формы соревнований и турниров, включая деление на весовые категории, классификацию по числу побед и награждение победителей. Такие вещи рассматриваются лишь как поощрение эгоизма, развитие самоуверенности и неуважения к другим. Великая сила толкает людей на занятия спортивными боевыми единоборствами - каждый хочет быть победителем, но нет ничего более страшного для бу-до, безусловная цель которого состоит в освобождении от личного, постижении безличного и истинно человеческого. Сказанное не должно рассматриваться как критика других боевых искусств, становящихся современными видами спорта. Такое направление было исторически наиболее перспективно для их сохранения, особенно в Японии после Второй Мировой войны, когда все боевые искусства развивались под руководством бывших оккупационных сил. Даже в качестве спорта эти боевые искусства привлекали множество людей, как в качестве участников, так и болельщиков. Это положительный момент, поскольку нельзя отрицать, что молодёжь в боевых искусствах особенно привлекают соревнования и турниры, выявляющие лучшего бойца. Несмотря на эту тенденцию развития, Айки-до отказывается присоединиться к такой системе классификации и остаётся верным исходному положению бу-до: тренировке и развитию духа. В мире Айки-до иногда раздаются отдельные голоса, призывающие к введению турниров, которые аргументируют это необходимостью привлечь большее число занимающихся, чтобы сохраниться в современное время. Фактически, некоторые занимающиеся Айки-до создали самостоятельные школы, пропагандирующие "соревновательное Айки-до". Это серьёзное дело, поскольку превращение Айки-до в другую форму современного спорта могло бы привести к его включению в национальные спортивные программы и в будущем, возможно, в программу Олимпийских игр. Айки-до чётко отграничивается от подобных мыслей по очевидной причине: задача Айки-до - сохранение основ бу-до и духовное развитие боевого искусства в соответствии с первым принципом бу-до, сформулированным Учителем Уэсиба: постоянная тренировка тела и разума как основной путь духовного развития человека. Традиции бу-до входят в полное соответствие с идеалами Основателя и его положением о Пути, стремление к этому должно пересиливать все остальные соображения. Истинная причина сохранения Айки-до в современном мире именно в его соответствии идеалам Учителя Уэсиба, несмотря на то, что люди могут рассматривать его только как ещё одну форму искусства боевых единоборств. Уникальное положение, занимаемое Айки-до и чётко отделяющее его как от классического бу-до, так и от его современных форм, не может быть правильно понято на основе сложившихся у людей стереотипов боевых искусств. Этот факт, как и наличие базовых форм и движений, характерных только для Айки-до, может создавать некоторые трудности в популяризации этого искусства. Рано или поздно все занимающиеся задают вопрос: "Что есть Айки-до?". Даже опытные ученики затрудняются дать прямой ответ. Более того, люди, которые видят движения и приемы Айки-до впервые, бывают разочарованы или настроены скептически, у них появляются многие вопросы и сомнения. Такие люди могут быть отнесены к одной из двух групп. Первая группа включает тех, кто рассматривает Айки-до с точки зрения определенных представлений о боевых искусствах, сформировавшихся на основе прочитанного или услышанного. Наблюдая показательные выступления по Айки-до, они по существу оказываются разочарованы, поскольку ожидают демонстрации грубой силы, единоборства, насилия и даже смертельных приёмов. С первого взгляда Айки-до с его красивыми плавными движениями кажется ненасильственным и даже пассивным. Часто раздаются такие комментарии как: "Всё кажется заранее запланированным и похожим на балет", "В движениях нет переломного момента, высшей точки", "В критической ситуации это было бы неэффективно", и т.д. Эти критические высказывания вполне понятны - они исходят в основном от молодых людей, ищущих острых ощущений победы и завоевания, или от тех, чьи стереотипы боевых искусств состоят из стрельбы, ударов, пинков, нанесения ранений и уничтожения людей. Во вторую группу входят те, кто познакомился с современными формами боевых искусств, особенно с соревновательными формами, и рассматривает Айки-до с точки зрения соревнования. Их критические высказывания разнообразны: "Почему в Айки-до нет турниров на звание чемпиона, как в дзю-до, карате и кен-до?", "Почему оно ограничено показательными выступлениями, хотя одна лишь их демонстрация производит очень сильное впечатление?", "Из-за отсутствия соревнований невозможно отличить более сильного от более слабого, различить новичков и опытных учеников", "Без соревнований никто не будет серьёзно заниматься и тренироваться". Опять же, эти критические высказывания понятны, поскольку люди хотят видеть, у кого лучше техника и кто сильнее. Еще один наивный, но часто задаваемый вопрос: "Может ли тот, кто изучил Айки-до, выиграть схватку?" Все эти вопросы и критические высказывания упрощены и поверхностны, они показывают игнорирование основного принципа Айки-до и неправильное понимание основной черты боевых искусств: тренировки духа. Если человек, неспособный к самовоспитанию, хочет показать свою физическую силу, и занятия Айки-до привлекают его только для техники борьбы, то его попросят уйти. Без реальных занятий Айки-до, включающих терпение и овладение опытом, попытки ответить на возникающие вопросы не дадут полного удовлетворения. Реальные занятия Айки-до - это единственный способ постичь его значение и получить какие-либо явные или неявные преимущества. Для большинства занимающихся Айки-до характерен такой процесс - начав с сомнений и вопросов, но, приступив к практическим занятиям, они постепенно вникают в методы и сущность Айки-до. Затем они начинают ощущать его непреодолимое притяжение и, наконец, в какой-то мере познают его бездонную глубину. Тот, кто прошёл этот процесс, познаёт некоторые стороны Айки-до как уникального боевого искусства. Во-первых, он будет удивлен. Несмотря на кажущуюся "мягкость" на показательных выступлениях, оно может быть действительно "жестким", резким и динамичным, с мощными болевыми замками кисти и прямыми ударами (атэми). В противоположность возможным представлениям, оно включает некоторые удушающие приемы, в частности, предназначенные для того, чтобы обезоружить противника и взять его под контроль. Затем он будет поражён, узнав насколько, даже на уровне новичка, сложно овладеть базовой техникой и движениями, такими как страховки при падении (укэми), правильное определение расстояния (ма-ай), вход (ирими) и другие движения корпуса (таи-сабаки). Фактически всё тело, не только руки или ноги, должно непрерывно скоординировано двигаться, причём в движениях должны быть скорость, размах и мощность. Для того, чтобы выполнять движения быстро и мягко, требуется очень высокая степень концентрации и свободы сознания, сбалансированность и рефлекторность движений. Он осознает также значение регуляции дыхания, включающей нечто большее, чем нормализацию дыхания - связь с энергией ки. Мастерство дыхательной силы лежит в основе каждого перемещения и действия и даёт непрерывный поток движения. Более того, как мы увидим далее, оно непосредственно связано с философскими аспектами бу-до, разработанными Учителем Уэсиба. Наконец, по мере совершенствования ученика, будет удивлять бесконечное количество приёмов с разными вариациями и применением, отличающихся рациональностью и экономичностью движений. Только после овладения сложными движениями Айки-до он поймёт центральное значение ки - как индивидуальной энергии, так и энергии Вселенной. И затем он начнёт ощущать глубину и сложность Айки-до как боевого искусства. Короче говоря, только реальные занятия Айки-до могут дать полное понимание основной сущности бу-до - постоянная тренировка тела и разума как основной путь духовного развития человека. Только тогда можно полностью понять отказ от соревнований и турниров и пользу показательных выступлений, цель которых - показать процесс постоянной тренировки, а не утвердить свою личность. Но вернёмся снова в Японию. Термин “Айки-до” появился в Японии примерно в 1942 году. О-сэнсэй Морихэй Уэсиба неоднократно менял название своей школы, пока не остановился на таком коротком, но очень ёмком слове – "Айки-до". Ниже мы рассмотрим те основные вехи в жизни О-сэнсэя, которые привели его и его Айки-до к мировой славе.

Используются технологии uCoz