6.gif - 4897 Bytes top3.jpg

Рассылки Subscribe.Ru
Новости Ульяновского Айкидо от клуба Кокюхо

История Айкидо


1902 год.

Молодой Уэсиба приезжает в Токио, где начинает заниматься торговлей. Вечерами он занимается дзю-дзюцу в Тэнсин Синъё-рю (по другим источникам в Кито-рю) и фехтованием в Синкагэ-рю. Эти тренировки не продолжались долго, но даровали Уэсибе намёк на его истинное призвание - путь воина духа. В этом же году Уэсиба добился того, что его призвали в армию (сначала ему отказывали в виду его слабого здоровья и малого роста, но регулярными физическими занятиями он довёл своё тело до нужного состояния).

1903 год.

Проходя службу в резервных частях под Осакой, Уэсиба записался в до-дзё Масакацу Накаи в пригороде Сакаи, где занимался там в дни увольнений. Накаи был выдающимся мастером боевых искусств и преподавал Ягю-рю дзю-дзюцу в сочетании с приёмами фехтования мечом и копьём. В это же время Уэсиба занимался ещё у одного учителя по имени Цубой.

1908 год.

Уэсибе было выдано свидетельство о праве преподавания Гото-ха Ягю-рю дзю-дзюцу, и он сразу открывает своё до-дзё.

1915 год.

На острове Хоккайдо Уэсиба знакомится с Сокаку Такэда (1860-1943). Такэда был величайшим мастером бу-до, потомком клана Айдзу, самого воинственного клана самураев. В своих постоянных поединках с другими мастерами Такэда обошёл всю Японию, при этом, не упуская случая научиться чему-нибудь новому. Результатом накопленного Такэдой опыта стало создание нового направления, которое Такэда назвал Дайто-рю айки-дзюцу. Как только Уэсиба увидел в действии искусство Такэды, он сразу записался на десятидневный курс, а по его окончании ещё на один. Но по прохождении второго курса Уэсиба продолжает ещё в течение семи лет брать уроки у этого мастера. А в 1922 году Такэда выдал Уэсибе диплом полноправного учителя Дайто-рю.

1920 год.

Уэсиба переезжает в Аябэ, где преподаёт своё искусство в религиозной организации Омото-кё, членом которой он стал в 1919 году. Глава Омото-кё Ванисабуро Дэгути любил и уважал Уэсибу и наделил его большой властью и ответственностью. Дэгути говорил ему: “Ты должен сделать бу-до своей жизнью. Ты обладаешь силой сдвигать горы. Так делай это!” Следуя его совету, Уэсиба открыл школу боевых искусств - “Школу Уэсибы”. Он учил главным образом тех, кто имел какое-то отношение к Омотэ-кё, но его слава мастера боевых искусств очень быстро распространилась среди остальных. Он очистил и обработал участок земли рядом с основным залом Омото-кё, вёл независимую жизнь фермера и воплощал в жизнь свою идею о непременном единстве бу-до и фермерства. Ключевым моментом в его поисках истинного духа бу-до стало изучение котодамп, духовных функций, которые выполняют звуковые колебания, и постепенно он приходит к объединению духа, разума и тела. Помимо этого Уэсиба много тренируется по ночам на открытом воздухе с копьём и мечом. Он развесил на ветвях деревьев, окружающих до-дзё, мячи, сделанные из губки, и с их помощью быстро достиг совершенства в работе с копьём.

1923 год.

Уэсиба официально называет своё искусство Айки Бу-дзюцу. Айки Бу-дзюцу - это буквально вливание духа в классические движения боевых искусств. “Дзюцу” - это “техника”, в отличие от которой “до” означает “путь” или “метод”.

1925 год.

Вернувшись в Японию с острова Хоккайдо, куда Уэсибу направили на освоение новых земель, он вновь занялся искусством фехтования на мечах. Он работал день и ночь, используя свои собственные уникальные методы физической тренировки и духовного очищения. И по мере достижения более высоких уровней в своей практики искусства боя он развил почти сверхчеловеческие способности. В кульминационный период особенно интенсивной тренировки, в процессе медитативно-очистительной практики, он пришёл к тому, что искал всю свою жизнь. В тот момент, когда дух Вселенной окутал его тело мерцающим золотым светом, он постиг сущность ки (универсальной жизненной силы). Он глубоко осознал процессы Вселенной и теперь знал, что источником бу-до является дух, который защищает всё вокруг. “Бу-до - это не поражение противника за счёт своей силы, - говорил он, - и это не инструмент, который приведет мир к разрушению с помощью оружия. Следовать истинному бу-до - значит принять дух Вселенной, поддерживать мир на Земле и правильно создавать, защищать и развивать всё, что существует в природе”. Осенью этого же года, когда в Токио распространились слухи о "волшебнике из Аябэ" (так стали называть Уэсибу после его встреч с мастерами бу-до), Уэсиба встретился с адмиралом Такэсита. Такэсита покровительствовал Дзигоро Кано (1860-1938) и Гитину Фунакоси (1868-1957), а теперь и Уэсибе. Такэсита организовал в Токио демонстрацию искусства Уэсибы для избранной группы высокопоставленных сановников. Эта демонстрация стала настоящим потрясением. В результате Уэсибу пригласили провести трёхнедельные курсы во дворце Аояма, на которых занимались мастера дзю-до и кэн-до самого высокого уровня. Хотя семинар прошёл успешно, официальные лица запретили участие Уэсибы в каких-либо организованных государством мероприятиях по причине его тесной связи с Ванисабуро Дэгути, главой организации Омото-кё. (Более подробно об этом читайте в Главе 5 о философских основах Айки-до). Оскорблённый подобными намёками, Уэсиба вернулся в Аябэ. Однако Дэгути убедил его в том, чтобы он расстался с Омото-кё и начал двигаться собственным, уникальным путём. Дэгути напомнил Уэсибе: "Подлинным предназначением твоей жизни является распространение по всему миру истинного смысла бу-до".

1927-1931 годы.

Уэсиба переезжает в Токио, где преподаёт в нескольких до-дзё. Учениками Уэсибы были высокопоставленные военные и морские офицеры, аристократы и состоятельные бизнесмены.

1930 год.

Благодаря поддержке многих сторонников, Уэсибе удалось расширить временные тренировочные помещения, включив площадь с матами размером более 1400 квадратных футов. Этот тренировочный зал был назван “До-дзё Кобукан” ("Зал Величественных Боевых Искусств") и находился он в районе Вакамацу в Синдзюку (Токио). (До-дзё - это место, где изучается Путь; кобукан говорит о поиске истины с помощью выхода за пределы обычного человеческого сознания.) В этом же году до-дзё посетил основатель Кодокан дзю-до, профессор Дзигоро Кано. Кано неустанно объяснял своим ученикам в Кодокане ("Институт Изучения Пути", главный до-дзё дзю-до), что ключом теории дзю-до является следующее: "Когда партнёр подходит, встречай его; когда он отходит, провожай его". Уэсиба говорил своим ученикам то же самое, и он практически продемонстрировал подобное мужество, независимо от применяемой по отношению к нему атаки. После демонстрации Кано отправил Уэсибе восхищённое письмо и попросил его позаниматься с несколькими лучшими учениками Кодокана. В Школу Уэсибы стали приходить многие молодые дзюдоисты. Одним из них был Кэндзи Томики, руководитель клуба дзю-до университета в Васэде. Потом Томики создал новую ветвь Айки-до, стиль Айки-дзюцу, который включал соревнования. Тогда же учеником Уэсибы стал Годзо Сиода, который в последствии стал основателем стиля Йосинкан Айки-до.

1931-1935 годы.

Уэсиба стал учителем бу-до для элиты страны. Он преподавал во всех главных военных академиях Токио, давал уроки членам императорской семьи (сам Император не занимался боевыми искусствами, но его братья учились у Уэсибы) и часто ездил в Осаку, обучая там полицейских и военных.

1932 год.

13 сентября создана Ассоциация развития Бу-до (Бу-до Сэн-ё Кай), президентом которой стал Уэсиба.

1933 год.

Уэсиба издал своё первое руководство "Бу-до Рэнсю", которое распространялось в узких кругах.

1935-1938

годы. Уэсиба преследуется правительством за связи с организацией Омото-кё (Уэсиба возглавлял ассоциацию Дай-Нихон Бу-до Сэн-ё Кай, основанную в 1932 году для поощрения изучения боевым искусствам среди членов Омото-кё). Было арестовано более 500 членов организации. Но глава организации Омото-кё Ванисабуро Дэгути убедил власти в том, что Уэсиба не был членом внутреннего ядра организации, и после напряжённого периода неопределённости Уэсиба вновь смог вернуться к публичному преподаванию.

1938 год.

Уэсиба издал вторую книгу - "Бу-до".

1940 год.

Кобукан был реорганизован в Общество Кобукай. В этом же году был организован Комитет содействия Бу-до. Председателем Комитета стал министр социального обеспечения, а Уэсиба был назначен его членом.

1941 год.

Война принесла Уэсибе огромное напряжение. Он выражал недовольство жестокостью и невежеством многих представителей вооружённых сил, а позже признавался своим ученикам, что испытывал отвращение в необходимости преподавания в Академиях шпионажа и военной полиции. Насилие и разрушения войны представляли собой полную противоположность задаче и цели истинного бу-до: воспитания и содействия жизни.

1942 год.

Когда война стала набирать силу, Уэсиба был сильно обеспокоен несоответствием между его представлениями о мировом сотрудничестве и действительным положением вещей. Вместе со своей женой Хацу он отправился в городок Ивама в префектуре Ибараки и ещё раз занялся расчисткой земли для её возделывания. Здесь он построил до-дзё на открытом воздухе и Храм Айки (Айки Дзинзя), духовный центр всего движения, где почитаются синтоистские боги, к которым Уэсиба относился как к защитникам Айки-до, и который должен был служить духовным убежищем (более подробно смотри Приложение). В то время он сказал: “Среди военных появляется всё больше и больше людей, безответственных и неразборчивых в применении своей силы. Они забывают о том, как важно помогать людям, облегчать их страдания. Скопище глупцов, они приходят с напыщенным видом, демонстрируя свою жестокость, свою ограниченность и бессмысленное уничтожение жизни. Какой идиотизм идти против природы, против Воли Ками!” Уэсиба говорил: “Путь бу-до заключается в том, чтобы влить новую жизнь в изначальную универсальную жизненную силу, которая даёт рождение всему. Для истинного бу-до важны гармония, любовь и обходительность, но тех, кто сегодня стоит у власти, интересует только игра с оружием. Они искажают бу-до, представляя его как орудие борьбы за власть, жестокости и разрушения, и для этой цели они хотят использовать меня. Я устал от их глупости. Я не собираюсь позволять им превратить меня в своё орудие. Я не вижу другого пути, как уйти от мира”. Уэсиба строго придерживался своих убеждений и учил всех, кто хотел слушать: “Путь бу-до - в поиске союза бу-до с занятием сельским хозяйством. Важно действительно осуществить на практике создание жизненной силы с помощью Такэмусю Айки” (“Осознанное Айки”). Во время и после Второй мировой войны Уэсиба посвятил всего себя сельскому хозяйству и поискам совершенства в соответствии с идеалами Такэмусю Айки. В его сердце постоянно жила вера, что путь бу-до - это путь сострадания, что задача истинного самурая - обеспечить мир и защиту жизни на Земле. Исполненный печали из-за страданий и разрушений, которые принесла война, он много часов проводил в молитвах. Уэсиба достиг уровня духовного осознания, который был доступен очень немногим, но, несмотря на это, он продолжал свои поиски силы, которую несёт истина. Не имея фактически никаких доходов, он жил в крайней бедности, но продолжал тренировать тело и дух и обрабатывать землю.

1945 год.

Япония капитулировала. Оккупационные власти запретили все виды боевых искусств (кроме каратэ). Организация Кобукай была распущена.

1948 год.

Уэсиба и его последователи вновь объединились. До-дзё вместо “Кобукан до-дзё” было названо по имени Основателя Айки-до “Айкикай” и его возглавил сын Основателя Киссёмару Уэсиба. Опять возобновилась его активная работа, и учение Айки-до стало быстро распространяться среди населения. Уэсиба, которого теперь уважительно называли О-Сэнсэй (Великий Учитель), продолжал жить в Иваме. Руководя жизнью до-дзё и занимаясь земледелием и продолжая в то же время постоянно тренироваться и молиться за мир во всем мире. Время от времени он по приглашению своих учеников приезжал в Токио, где читал лекции о принципах Айки-до и обучал его техникам.А вскоре был снят запрет на бу-до. В этом же году правительство Японии в лице Министерства просвещения формально признала новую организацию - Общество Айкикай (Дзайдан Ходзин Айкикай) - как единственную официальную государственную организацию, занимающейся развитием искусства Айки-до. Морихэй Уэсиба назначил своего сына, Киссёмару, ответственным за все вопросы, связанные с управлением организацией и распространением искусства. Сам же Уэсиба остался в своей загородной резиденции, где он мог целиком посвятить себя собственно развитию Айки-до.

1950 год.

Начались регулярные занятия Айки-до в Айкикай. В этот период японские учителя внедрили Айки-до во Франции и на Гавайях, а к середине пятидесятых годов в Токийском до-дзё постоянно занимались представители самых разных стран со всего земного шара.

1955 год.

В сентябре этого года на крыше одного из универмагов прошла первая публичная демонстрация Айки-до. Это было достаточно примечательное событие, поскольку до этого Уэсиба отказывался выступать для публики. Это было правилом всех старых мастеров.

1960 год.

Японское правительство наградило Уэсибу Медалью Чести на Алой Ленте. (Честь такого награждения принадлежит тем, кто совершил выдающийся вклад в развитие просвещения, искусства, изобретательства, творчества и т. д.)

1961 год.

Уэсиба отправился на Гавайи, чтобы торжественно открыть Айкикай до-дзё в Гонолулу.

1969 год.

26 апреля Морихэй Уэсиба скончался. В этот же день японское правительство наградило его орденом Священного Сокровища, самой высокой наградой из множества других, которые он получил за основание и развитие Айки-до.
За два дня до смерти он поднял своё хрупкое тело и сел, потом окинул взором собравшихся вокруг него учеников и сказал: “Вы не должны беспокоиться об этом старом человеке. Любая физическая жизнь имеет свои границы. Следуя природе, физическое существование должно меняться, но дух никогда не умирает. Скоро я войду в духовный мир, но пока я хочу защитить этот мир. Теперь это будет вашей задачей. - Он погрузился в глубокую медитацию, потом продолжал: - Все мои ученики должны помнить, что я не создавал Айки-до. Айки - это мудрость Бога; Айки-до - Путь созданных им законов”. Последним указанием, которое Уэсиба дал своим ученикам, стали слова: "Айки-до предназначено для всего мира. В нём нет места ни личным, ни разрушительным целям. Неутомимо тренируйтесь, чтобы принести благо всем".


После смерти О-сэнсэя Айки-до претерпело большие изменения. На сегодняшний день существует огромное число направлений, так или иначе связывающих себя с этим видом искусства. Вот лишь некоторые из них.

Айкикай Со Хомбу - стиль, основанный О-сэнсэем, который возглавлял его сын КиссёмаруУэсиба (1921-1999), а сейчас внук О-Сэнсэя - Моритеру Уэсиба. Этот стиль продолжает традиции основателя Айки-до, хотя за последнее время его техники довольно сильно изменились.

Ивама-рю - является частью системы Айкикай, хотя имеет ярко выраженные отличия стиля. Имеет собственное название по имени додзё его создателя г-на Морихиро Сайто. Сайто-сэнсэй был долгое время ути-деши О-сэнсэя, начиная с 1946 г. и до самой смерти. Многие считают, что Сайто-сэнсэй был учеником, который провёл самое большее время непосредственно с О-сэнсэем. Сайто-сэнсэй говорит, что он пытается сохранить и изучать это искусство точно так, как он учился у Основателя. Технически Ивама-стиль похож на Айкидо Уэсибы начала 50-ых, когда он изучал Айки-до в Ивама-додзё, в котором отдается большое предпочтение тренировке с оружием.
Айкидо Школы Уэсиба (ASU) - этот стиль Айки-до разработан г-ном Мицуги Саотоме. Сейчас ASU объединены с Айкикай, хотя долгое время были независимые организации с независимым развитием. Саотоме-сэнсэй весьма разносторонне подходит к Айки-до, включая в свою практику как сильные и жёсткие формы, так и мягкие, абстрактные упражнения для развития чувствительности. Уделяет значительное внимание работе с оружием.

Йосинкай Айки-до - стиль мастера Годзо Сиода (1915-1994). Сиода был учеником Уэсибы, но перед Второй мировой войной основал свою школу Айки-до, дав ей название по стилю дзю-до, которым руководил его отец. Этот стиль Айки-до относится к так называемому "жёсткому" направлению и им охотно пользуются полицейские многих стран. В отличие от многих других организаций Йосинкай всегда поддерживала дружеские отношения с Айкикай как при жизни, так и после смерти О-сэнсэя.

Йосэйкай Айки-до - стиль, основанный мастером Минору Мотидзуки (род. 1907). Мотидзуки обучался у Дзигоро Кано и Морихэя Уэсибы. Мотидзуки разработал также систему бу-до, которая включает элементы Айки-будо, каратэ, дзю-до и Айки-до. (Соединить Айки-до и дзю-до пытался ещё один мастер, Кэндзи Томики (1900-1979), но это не принесло особого успеха, так как шло в разрез с заветами Уэсибы).

Ниппон Кан - основано Гакки Хомма, одним из последних ути-деси О-сэнсэя. Хомма-сэнсэй обучает в очень традиционной манере с подчеркиванием точности во взаимодействии и технике.
Одно из самых значительных разделений мирового Айки-до произошло в 1974 году, когда Коити Тохэй, будучи Главным Инструктором Айкикай, ушёл из этой организации и основал Ки но Кенкикай, чтобы изучать Айки-до с сильным акцентом на понятие Ки. С этого времени между традиционными школами Айки-до и направлением Ки-айки-до поддерживались очень малые взаимодействия. Все школы Ки-айки-до подчеркивают свою самостоятельность, даже в тех случаях, когда существуют небольшие контакты между некоторыми стилями.

Син Син Тоицу Айки-до - стиль, основанный мастером Коити Тохэем (род. 1920). Этот стиль относится к так называемому "мягкому" направлению, в нём упор делается именно на энергетическое начало человека. Тохэй-сэнсэй придавал большое значение пониманию концепции Ки, развивая этот аспект в применении к повседневной жизни и здоровью. Этот стиль является одним из самых мягких стилей Айки-до и характеризуется текучими перемещениями, которые часто включают прыжки или остановки, что редко встречается в других стилях. Большинство школ первоначально не занимаются практическим физическим приложением техник, считая их упражнениями, предназначенными для разработки способностей объединения ума и тела. Однако эти же принципы применимы и к самозащите и для более глубоких целей обыденной жизни.

Чин Будо Кай - эти стили возглавляет Сизуо Имадзуми, находящийся в Нью-Йорке. Имадзуми-сэнсэй был ути-деси в Айкикай в 1964 г. Большинство своих тренировок он провёл с Коити Тохэем и, следуя его настроениям покинуть Айкикай, Имадзуми-сэнсэй стал Главным Инструктором Ки Обществ США. Имадзуми-сэнсэй позднее покинул КНК и основал Чин Будо Кай в 1989 г. Этот стиль имеет очень обширную программу, включающую Ки и Айки-до тренировки, а также весьма разнообразное оружие.

Кокикай - основан Шизуя Маруяма, который был Главным Инструктором Ки Общества США. Уходя из Ки Общества, он основал Кокикай. Этот стиль представляет мягкую форму Айки-до, концентрирующуюся на достижении максимальной эффективности при использовании минимальных усилий. В стиле используются Ки, тренировка с формулировкой принципов, отличных от КНК, связанные в основном с различиями тестов для низких уровней.

Сейдокан - основан Р. Кобаяси. Кобаяси-сэнсэй был Главным Инструктором КИ Общества Южной Калифорнии и студентом Тохэй-сэнсэя. Покидая Ки Общество в 1981г., он сформировал Сейдокан, который позднее вновь присоединился к Айкикай. Стиль характеризуется малыми перемещениями при исполнении техник.
Существует ещё множество стилей Айки-до или его аналогов, которые не имеет смысла перечислять ввиду их малоизвестности на територии нашей страны. Но не это главное. Главное то, что сказал О-сэнсэй: "Если ты постигнешь какой-либо принцип, то сможешь взять его на вооружение. Применив что-либо на практике, поразмышляй о своих усилиях. Так и продолжай всё время".

Используются технологии uCoz